DIY: Selbstgemachtes Mash

Ob im Fellwechsel, nach großem Stress, nach Koliken, als Aufbaufutter oder einfach nur so als Abwechslung... Es gibt viele Anlässe seinem Pferd Mash zu füttern und die meisten Pferde sind auch ganz verrückt danach.

Wie ihr ein leckeres Mash selbermachen könnt verraten wir euch jetzt :)

 

Erstmal: Natürlich ist das DIY-Mash aufwendiger und kostet auch mehr als abgepackte Mischungen aus dem Futterhandel. Trotzdem lohnt es sich ab und zu Mash selbst herzustellen. Es macht einfach Spaß, man weiß was drin ist und kann den Geschmack individuell an die Vorlieben seines Vierbeineres anpassen.

 

So und nun zum Rezept :)

Für euer Mash braucht ihr:

 

  • 500g Weizenkleie
  • 250g Hafer (ganz, geschrotet oder Haferflocken)
  • 500g geraspeltes Gemüse/Obst
  • 150g gekochter (!) Leinsamen
  • 25g Salz

Anmerkung: Diese Menge haben wir auf zwei Ponys aufgeteilt. Also genug für ein Großpferd.

 

Als erstes füllt ihr die Weizenkleie, den Hafer und den Leinsamen in eine große Schüssel. Wichtig ist, dass der Leinsamen entweder ein spezielles Produkt für die Pferdefütterung ist oder ihr ihn vorher gut abgekocht habt, da die enthaltene Blausäure sonst Vergiftungserscheinungen hervorrufen kann.

Dann füllt ihr so viel heißes Wasser dazu, bis alle Zutaten bedeckt sind und verrührt es gründlich.

Jetzt muss das Mash mindestens eine halbe Stunde ziehen.

 

In der Zeit könnt ihr euer Obst/Gemüse in die Schüssel raspeln. Wir haben dazu Karotten genommen, ihr wisst aber selbst was eurem Pferd am besten schmeckt und könnt stattdessen natürlich auch Äpfel, Bananen, Rote Bete oder etwas anderes verwenden.

 

Zum Schluss fügt ihr noch das Salz hinzu, rührt nochmal ordentlich um und fertig :)

 

Wichtig ist, dass ihr vor dem Füttern prüft, ob das Mash schon genug abgekühlt ist, damit sich euer Liebling keine Verbrennungen zuzieht!!

 

So und jetzt viel Spaß beim Nachmachen und Verfüttern :)

 

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